Edición 2025

¿Son superfluas las joyas? ¿Y las plantas adventicias? Podría parecer que sí, porque aparentemente tienen poco que ver con la agricultura, que es lo que realmente necesitamos para alimentarnos. Pero, a veces, las cosas no son lo que parecen. Y por eso, en esta octava edición del festival Espurnes Barroques, os invitamos a reflexionar sobre estas preguntas, disfrutando de música, patrimonio y gastronomía en una veintena de municipios de la Cataluña Central.

A lo largo de quince conciertos (la mitad de producción propia), cinco talleres, dos mesas redondas, dos instalaciones plásticas, un almuerzo entre viñedos y muchas más actividades, quizá lleguemos a la conclusión de que tanto las joyas como las plantas adventicias nos son realmente esenciales, equiparándolas como en el cartel de este año. Un cartel en el que la soprano Raquel Andueza (que perdió la voz) se ha prestado a adornarse con un colgante de malva y unos pendientes de escaramujo, que tienen magníficas propiedades para la garganta. Porque, ¿qué es el canto sino habla engalanada? ¿Y qué es nuestra voz, sino la joya que nos permite decir lo que somos?

Con la joya como emblema, y con más de 70 actividades sociales y educativas (verdadero tesoro de nuestra Fundación), hemos hecho auténtica orfebrería para ofreceros cinco fines de semana de primavera repletos de actividades. ¿Nos acompañáis en este canto a vivir con alegría, enjoyándonos juntos?

I per postres, la veu…

Jordi Roca i Raquel Andueza

Tast: L’Espurnola (Jordi Roca i Plantes Oblidades)

Arrelant l’aire

Júlia Febrer

Tast: La Barroca (Casa Dalmases) i L’Espurna (Forn Coma)

La joia de la veu amb…

Raquel Andueza

Tast: Bassadòria (Cafès Gener - November Tea) i L’Espurna (Forn Coma)

Una ofrena musical

La Guirlande i dLux.pro

Tast: Celler Abadal i Casa Dalmases

La cambra d’ambre

The Delightful Pocket Company

Tast: Torre Lluvià, Eixarcolant i Mel Solsonina

Perles del seicento

Raquel Andueza & La Galanía

Tast: Casa Cacao, Eixarcolant i Casa Dalmases

La joia de la natura amb…

Berta Garriga (Arrels Voladores)

Tast: L’Espurna (Forn Coma)

[EXCLUSIU AMICS] A propòsit de Lilium Montis

Bernat Vivancos

Tast: Parc de les Olors de Claret i Carquinyolis del Miracle

Lliri entre tubs

Orquestra del Miracle (dir. Juan de la Rubia)

Tast: Formatgeria Cal Pujolet, Mel de Su, El Rosal, Pàmies Vitae i Aromes de Montserrat

Imaginario: un llibre de viola de mà

Ariel Abramovich & María Cristina Kiehr

Tast: Torre Lluvià, Eixarcolant i Trufats

Dowland a taula

Sfere Vocali

Tast: Pla d’Abella, El Rosal i Cafès Gener - November Tea

La joia del cant d’harmònics amb…

MUOM

Tast: Bassadòria (Cafès Gener - November Tea) i L’Espurna (Forn Coma)

Dinar entre vinyes

Contradansa Ensemble & Celler Comalats

Tast: Dinar a càrrec de La Salivera i Celler Comalats, amb productes de Granja Godall, Casa Guspí, L’Aubagueta, Oli Migjorn, Sal de Cardona, Ous de Simats, Pastoret, La Garbiana, Xocolates Aynousé i Cafès Gener.

Arabesques à la viole

Accademia del piacere (dir. Fahmi Alqhai)

Tast: Comunitat marroquina de Guissona, Pastisseria El Príncipe i Selecte Wine Store

Planet Bach in motion

MUOM & Meteor, Soavi Incompany & Contrapunctusdanceport

Tast: Torre Lluvià, Eixarcolant i Cooperativa L'Olivera

El regal de Metastasio

Anacronía, Mercè Bruguera i Carlos Reynoso

Tast: Pastisseria Cal Santa - Fidel Serra i Casa Dalmases

La joia de cuinar malves amb…

Valeria De Luca (Col·lectiu Eixarcolant)

Tast: La Barroca (Casa Dalmases) i Sal de Cardona

Membra Jesu Nostri

Cantoría, Conservatori Professional de Dansa de l’Institut del Teatre i Sílvia Bel (dir. Jorge Losana)

Tast: Torrons Vicens i Vins Cava Piteus

Les Sonates per a violí i clave de Bach (I)

Adriana Alcaide i Ana Marija Krajnc

Tast: Torre Lluvià, Eixarcolant i La Cabana d’en Geli

Mille Regretz

Ensemble Cristóbal de Morales (dir. Pere Lluís Biosca)

Tast: Inés Rosales, Celler Collbaix-El Molí i Cítrics Terres de l'Ebre

Fes la teva joia amb…

Carla Bellera i Adrià Pujol

Tast: Bassadòria (Cafès Gener - November Tea) i L’Espurna (Forn Coma)

El patrimoni: una joia enverinada?

C. Bergés, C. Freixes, F. Miralpeix i J. Paret, moderats per M. Palau

Tast: Forn Pastisseria Camps i Bassadòria (Cafès Gener - November Tea)

El fill pròdig

Vespres d'Arnadí i Cor Francesc Valls (dir. Dani Espasa)

Tast: Restaurant Crisami, Celler Grau i Grau i Fruits Secs Borges

Bach: Primavera 1725

Bachcelona Consort i Solistes Salvat Beca Bach

Tast: Torre Lluvià, Eixarcolant i El Celler de Mura

L'art de la fuga

Kenneth Weiss

Tast: Formatgeria El Miracle, Celler del Santuari del Miracle